Yurino — law lab

ФАС: все приложения на смартфонах должны удаляться!

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации
ФАС РФ считает, что у пользователя должна быть возможность удалить любое приложение со смартфона и вносит поправки в закон.

Федеральная антимонопольная служба хочет обязать Apple, Google и Microsoft обеспечить потребителю возможность полностью удалить все предварительно установленные программы, если такое удаление не препятствует нормальной работе устройства. Кроме того, ФАС считает нужным распространить на владельцев операционных систем требования по предустановке российских приложений и программ на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV. Поручить разработать соответствующий законопроект ФАС предложила правительству.  Это следует из оказавшихся в распоряжении Коммерсанта проектов подзаконных актов к закону о предустановке. В самой службе Коммерсанту подтвердили, что такие предложения действительно обсуждаются. Издательству сообщили, что ФАС должна представить проекты подзаконных актов для общественного обсуждения в начале февраля.

Закон о предустановке программного обеспечения на смартфоны Владимир Путин подписал 2 декабря 2019 года. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. В этом году на устройства обяжут устанавливать российские карты и поисковики, а в следующем — антивирусные программы, приложение госуслуг, мессенджеры и социальные сети. Отвечать за это будет производитель, или по договорённости с ним дистрибьюторы и ритейлеры. В сентябре 2018 года ФАС уже предлагала внести в законодательство требование о том, чтобы предустановленные приложения можно было бы полностью удалить. Но тогда проект не был согласован.