ООО "Научно-правовое объединение "ЮрИнно"

logo_2.0
+7 (8452) 39-89-90

Как разделить долги супругов при разводе?

В случае развода общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям в общем имуществе. Личные долги супругов разделу не подлежат.

Долги супругов, не подлежащие разделу

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (ст. 255, п. 3 ст. 256 ГК РФ).
В случае раздела имущества между супругами при разводе долги одного из них не распределяются между супругами.

Долги супругов, подлежащие разделу

Стоимость и количество имущества, выделяемого каждому супругу при разводе, должны учитываться при распределении долгов между ними.
При разделении, например, долгов по кредиту, взятому супругами во время брака, но не погашенному к моменту его расторжения, необходимо учитывать следующее. Допустим, супруги приобрели квартиру в совместную собственность на средства, полученные в банке по кредитному договору одним из супругов. При разделе пополам квартиры между супругами также может быть разделен пополам оставшийся по кредитному договору долг, поскольку заемные денежные средства были направлены на приобретение квартиры, подлежащей разделу (п. 3 ст. 39 СК РФ).
При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора (в частности, включение в договор нового заемщика) (п. 2 ст. 391 ГК РФ; ст. 43 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу N 33-20794/2016).
При этом супруг вправе требовать взыскания с другого супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных выплат по кредитному договору (Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 18-КГ18-201).
Кроме того, следует учитывать также, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.
Сложность в отличии общего долга супругов от личного долга одного из них заключается в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие общего долга. Критерии (признаки) общего долга сформированы правоприменительной практикой.
Так, долг может быть признан общим при наличии одного из следующих обстоятельств (п. 2 ст. 45 СК РФ; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016):
  • возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);
  • использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.
При этом обязанность по доказыванию наличия данных обстоятельств возлагается на сторону, претендующую на распределение долга.
Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по кредитному договору, договору займа, по договору купли-продажи. Если имущество, приобретенное по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг можно признать общим.
Таким образом, для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Заполните форму обратной связи и получите консультацию:

Пролистать наверх