Yurino — Юридические услуги под ключ.

Реально ли гражданину признать себя банкротом самостоятельно?

В этой статье не будет исчерпывающей и универсальной инструкции по банкротству для граждан. Мы осветим только основные шаги и укажем где искать информацию для самостоятельного изучения.
Реально ли гражданину признать себя банкротом самостоятельно?
Надо понимать, что люди, отвечающие признаками банкротства как правило неплатежеспособны. Невозможность оплачивать кредиты часто бывает вызвана потерей источника дохода, ухудшением здоровья должника, неготовностью банка идти на уступки и прочими причинами. Причин много, но суть одна: у людей нет денег платить кредиты. Вместе с тем, стоимость банкротства у самых неопытных юристов начинается среднем от 90 тыс. рублей. Зачастую банкротство гражданина оплачивают его родственники, или человек в тайне устраивается на неофициальную работу чтобы заработать на процедуру. Многие задаются вопросом, а может ли гражданин самостоятельно пройти путь до признания его банкротом. Давайте посмотрим, как этот путь выглядит. Сразу оговоримся, в этой статье не будет исчерпывающей и универсальной инструкции по банкротству, мы осветим только основные моменты. При желании и наличии времени, всё остальное можно найти в интернете и изучив законодательство.

Шаг 1. Оценить перспективу банкротства

Если не вдаваться в глубины законодательства, то предлагаю ответить на несколько вопросов (в скобках указан правильный ответ).

  • Ваш долг больше 300 000 рублей? (да)
  • Ваш теперешний доход позволяет погасить долги за 3 года? (нет)
  • Вы скрываете своё реальное имущество или доход от кредиторов? (нет)

Таким образом, если Ваш долг более 300 тыс. рублей, у вас маленький доход и нет имущества на продажу, то скорее всего банкротство – это ваш выход.

Шаг 2. Начать собирать документы

Как такового единого перечня документов не существует. Однако минимальный набор документов указан в п. 3 ст. 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Однако учитывайте, что этот перечень не полный. Скорее всего после подачи иска в суд судья попросит Вас предоставить дополнительные документы, что вам и нужно будет сделать Так же настоятельно рекомендуем прочитать официальный документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан». Он небольшой и в нём вы найдёте ответы на большую часть вопросов.

Шаг 3. Найти финансового управляющего

Данный шаг можно пропустить. С вероятностью 95% на вашу процедуру финансовый управляющий вызовется сам. Но если вы попадёте в злополучные 5%, то рассмотрение банкротства может затянуться на 1 – 4 месяцев. Судья не вынесет решение о признании банкротом до тех пор, пока не будет решён вопрос с кандидатурой управляющего.

Шаг 4. Составить исковое заявление для арбитражного суда

Когда вы соберёте все документы, на их основании нужно составить иск (заявление) в арбитражный суд по месту регистрации или по месту фактического проживания. Заявление составляется в свободной форме, однако не ленитесь и поищите в интернете несколько образцов заявления, и на их основании составьте что-то своё. После составления иска оплатите государственную пошлину – 300 рублей, а внесите на депозитный счёт суда – 25 000 рублей на финансирование процедуры банкротства. Реквизиты для оплаты госпошлины и реквизиты депозитного счёта указаны на сайте арбитражного суда.

Шаг 5. Разослать копии иска заинтересованным сторонам

При подаче иска в суд, вам нужно будет документально подтвердить, что вы разослали иск всем заинтересованным сторонам. Если этого не сделать, то суд не станет рассматривать ваше заявление. К заинтересованным сторонам могут относится: кредиторы, супруг(а), органы опеки и попечительства по месту вашего проживания (если есть дети), налоговая служба, ПФР, Росреестр. Иски рассылаются через Почту России заказным письмом. Квитанции об отправке писем затем прикладываются к иску (для суда).

Шаг 6. Подать заявление в суд

Перед подачей заявления в суд ОБЯЗАТЕЛЬНО отсканируйте все документы, в том числе и сам иск. Указанные сканы с Вас затребует финансовый управляющий. Если все документы будут в суде, а сканов у Вас не останется, то придётся решать эту проблему. Обычно такая проблема решается путём ознакомления с делом, но это трата времени и сил. О порядке ознакомления с делом можно почитать на сайте вашего суда. Итак, после составления пакета документов, всё это сдаётся в суд в специальное окошечко. Имейте в виду, что в некоторых судах подать документы можно только по предварительной записи. Если вы уверенный пользователь ПК, а дойти до суда для вас затруднительно, то вы можете подать иск в суд через систему «Мой арбитр» по адресу https://my.arbitr.ru. Однако имейте в виду, что у системы есть требования к размеру файлов, да и порядок подачи исков по банкротству в системе «Мой арбитр» реализован, мягко говоря, не лучшим образом. Ну и третий вариант – отправить иск со всеми документами по почте или курьером. Если вы живёте в Москве или МО, то рекомендуем воспользоваться этим способом, т.к. здесь Почта России и курьеры работают достаточно быстро.

Шаг 7. Пройти судебный процесс и дождаться решения суда

После подачи иска в суд, ваше дело появится в «Картотеке арбитражных дел» по адресу https://kad.arbitr.ru. Вы сможете найти своё дело и отслеживать статус если введёте в поиск ваши ФИО и укажете наименование суда. На указанном сайте вы будете видеть все судебные пакты. Читайте их внимательно. В них помимо прочего будут указаны дополнительные документы, которые запрашивает судья. Если вы будете внимательно читать судебные акты и выполнять требование судей, то через 6-9 месяцев вас признают банкротом. Подробнее о стадиях банкротства вы можете прочитать в интернете.

Шаг 8. Получить решение суда на руки

После признания вас банкротом, на «Картотеке арбитражных дел» будет опубликовано решение суда в электронном виде. В ряде случаев, может понадобится решение суда в бумажном виде с печатью суда и штампом о том, что решение вступило в законную силу Для этого достаточно подать арбитражный в суд заявление с соответствующей просьбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх